Новости PinchukArtCentre

PinchukArtCentre возобновляет работу и представляет большую групповую выставку «Когда вера сдвигает горы» и проект Russian War Crimes (Российские военные преступления)

Спустя 144 дня после начала полномасштабного российского вторжения в Украину, PinchukArtCentre вновь открывает свои двери 20 июля и представляет выставочный проект «Когда вера сдвигает горы». Масштабная групповая выставка, с участием более 45 украинских и международных художников, представлена благодаря партнерству с антверпенским Музеем современного искусства M HKA и правительством Фландрии, привлечет внимание к Украине как стране, открытой миру, и подчеркнет ее глубокие корни и связь с Европой. 

Выставка представит работы из коллекции M HKA/Фламандского сообщества, отобранные благодаря эмансипационному характеру и способности открывать новые возможности. Для экспозиции было предоставлено более 40 произведений иностранных художников. Несмотря на то, что коллекция не может быть застрахована от возможного ущерба вследствие военных действий, M HKA и фламандское правительство приняли решение выделить собственные ресурсы и временно предоставить значительную часть своего наследия для поддержки Украины. В экспозиции произведения из бельгийской коллекции вступают в диалог с работами украинских художников, многие из которых были созданы во время войны. Выставка побуждает чувствовать, размышлять и рефлексировать не только о насущных проблемах войны.

Ян Ямбон, премьер-министр Фландрии: «Это риск, на который мы готовы идти. Таким образом мы можем выразить нашу солидарность с Украиной и стремление углубить отношения с этой страной.»

Фламандский ландшафт покрыт шрамами Первой и Второй мировых войн, поэтому символичным включением в экспозицию является работа «В полях фломандских» Берлинде де Брёйкере, отсылающая к Первой мировой войне, когда Фландрия была ключевым полем боя. Тогда в окопах тоже делались наброски, писались стихи, звучала музыка. Это был способ не потерять связь со своей человечностью, быть чем-то большим, чем инструментом войны. 

Организовывая эту выставку, PinchukArtCentre, M HKA и правительство Фландрии разделяют убеждение, что мы должны позволить искусству расширять возможности, существовать и взаимодействовать с людьми и местами, где это больше всего необходимо. Искусство позволяет человеку сохранить человечность, оно предоставляет пространство для уязвимости, воображения и мечты. 

В отобранной коллекции M HKA представлены, в частности, работы Франсиса Алиса (Бельгия, 1959), Хусейна Бахри Алптекина (Турция, 1957-2007), Баби Бадалова (Азербайджан, 1959), Джеймса Ли Байерса  (США, 1932-1997), Шилы Гауды (Индия, 1957), Берлинде де Брёйкере (Бельгия, 1964), Жана де Лорэ (Бельгия, 1978), Марлен Дюма (Южная Африка, 1953), Хивы К (Ирак, 1975), Яна Кокса (Нидерланды/Бельгия, 1919-1980), Барбары Крюгер (США, 1945), Марк Льюис (Канада, 1958), Керри Джеймс Маршалла (США, 1955), Алмагуль Менлибаевой (Казахстан, 1969), Настио Москито (Ангола, 1981), Отобонг Нканга (Нигерия, 1974), Вильгельма Сасналя (Польша, 1972), Алана Секулы (США, 1951-2013), Адриана Тиртью (Бельгия, 1980), Люка Тюйманса (Бельгия, 1958), Яна Фабра (Бельгия, 1958) и ORLAN-CORPS (Франція, 1947). 
Украина представлена работами Александра Бурлаки (1982), Данила Галкина (1985), Анны Звягинцевой (1986), Никиты Кадана (1982), Алевтины Кахидзе (1973), Леси Хоменко (1980), Влады Ралко (1969), Андрея Сагайдаковского (1957), Евгения Самборского (1984), Алексея Сая (1975), Оксаны Чепелик (1961), колективу Яремы Малащука (1993) и Романа Химея (1992) и Kinder Album. В некоторых случаях их работы являются ранними произведениями, как, например, картина Андрея Сагайдаковского начала 1990-х годов, изображающая украинский пейзаж в исключительно черных и серых тонах с надписью «...часом чоловік сильно устав і хоче сильно спати». Острый комментарий на тему изнурения войной. Другие авторы нашли силы и возможность творить во время войны, создавая работы, которые непосредственно реагируют и отражают ее. Символичный пример – Леся Хоменко, которая рисует солдат и добровольцев на протяжении всей войны. Для выставки она создала первую групповую композицию, изображающую солдат, которых поддерживают добровольцы, сплотившиеся вокруг армии. Это пример непоколебимого единства Украины, общего сплочения во имя выживания.

Бйорн Гельдхоф, со-куратор выставки «Когда вера сдвигает горы» и арт-директор PinchukArtCentre: «Открытие выставки в Киеве для нас очень важно. Мы всегда работали для украинцев, и вернуться через 6 месяцев - это очень важно. Наша работа продолжается, и сейчас, когда война продолжается, это еще более актуально. Это символический момент. Украина недавно была принята в европейскую семью. Теперь одна из ведущих европейских институций делится своими работами на свой страх и риск с Украиной. Этот жест означает, что Украина - это Европа.»  

Барт де Баре, со-куратор выставки «Когда вера сдвигает горы» и директор Музея современного искусства M KHA: «Украина и ее президент не случайно придают большое значение искусству в этих тяжелых обстоятельствах, именно из-за этих обстоятельств. Действительно, в такой момент искусство может работать как с травмами настоящего, так и с горизонтами будущего, особенно в Украине, где художники развили уникальную способность конструктивной критики.»

Изначально планировалось представить Russian War Crimes (Российские военные преступления) параллельно с выставкой «Когда вера сдвигает горы», но затем организаторы решили объединить их. Сейчас в Киеве любой разговор об искусстве начинается с того, как на него повлияла эта немыслимая катастрофа. Проект «Российские военные преступления» стал финальной точкой траектории нынешней выставки, при этом отдельные работы встречают посетителей прямо на входе в PinchukArtCentre. Фотографии становятся коллективным образом, созданный фотографами, которые участвовали в сборе доказательств и фиксации военных преступлений россиян в Украине. К этому образу тем или иным способом отсылают все идеи и нарративы, пронизывающие выставку «Когда вера сдвигает горы». Такое целенаправленное объединение заставляет постоянно помнить о действительности вокруг нас, о реалиях, присутствующих здесь и сейчас, от которых невозможно уйти.

Кураторами выставки являются Барт де БаерБйорн ГельдхофКсения МалыхЯрема Малащук и Роман Химей при кураторской поддержке Яна де Ври и сотрудников M HKA.