Новости PinchukArtCentre

Онлайн-дискуссия "Между прошлым и прошлым: что описывает понятие историографического поворота в искусстве"

В понедельник, 21 июня 2021 года, PinchukArtCentre и Прошлое / Будущее / Искусство проведут онлайн-дискуссию “Между прошлым и прошлым: что описывает понятие историографического поворота в искусстве”. Трансляция состоится на страницах Прошлое / Будущее / Искусство и  PinchukArtCentre в Facebook и начнется в 16:00

Понятие историографического поворота стало чаще использоваться в Украине в последние годы. Хотя в целом речь идет о тенденции обращения современных художников к прошлому, до сих пор не существует согласованного понимания, что именно означает этот термин, а его интерпретации вызывают споры. Чтобы обсудить "историографический поворот" в украинском и международном контекстах, участники и участницы проведут дискуссию на пересечении истории, философии и искусствоведения.

В дискуссии примут участие:
  • Оксана Довгополова, доктор философских наук, член Memory Studies Association, куратор проекта Прошлое / Будущее / Искусство;
  • Никита Кадан, художник, участник группы Р.Э.П., сооснователь кураторского и активистского объединения Худрада;
  • Лада Наконечная, художница, участница группы Р.Э.П., соосновательница кураторского и активистского объединения Худрада и Метод Фонда;
  • Борис Филоненко, арт-критик, редактор издательства IST Publishing.

Участники и участницы дискуссии соберутся в пространстве экспозиции Никиты Кадана "Камень бьет камень" в PinchukArtCentre. Это символично, ведь практика художника формируется вопросом к прошлому, поэтому термин историографический поворот используется как самим художником, так и его критиками.

Работа с историческими материалами, собственное архивирование и архивное исследование, прочерчивание своих отношений с определенной темой прошлого - важная тенденция в искусстве последних лет. Это легко наблюдать, но не так легко анализировать и интерпретировать. В исследованиях, касающихся этих тенденций, существует несколько терминов, которые описывают различные стороны процесса. Это, например, анализ «архивного импульса» Гела Фостера и критика «историографического поворота» Дитера Роелстрате, который впервые употребил это словосочетание в статье The Way of the Shovel ( «Путь лопаты»). 

В украинском теоретическом пространстве к этим понятиям обращались различные исследователи, запустив как ряд некритических заимствований, так и серьезные попытки прочертить демаркационные линии. В глосарии проекта Прошлое / Будущее / Искусство - базовом словаре, помогающем ориентироваться в основных терминах исследования памяти, - опубликована статья Бориса Филоненко относительно определения «историографического поворота». Но понятие все еще находится в броуновском движении, поэтому назрела необходимость в профессиональной разговоре для прояснения его значения.

Прошлое / Будущее / Искусство – это платформа культуры памяти, реализующая исследовательские и образовательные проекты, а также публичную программу для привлечения широкой аудитории к работе с прошлым. 

Проект существует с 2019 года и организовал ряд профессиональных междисциплинарных дискуссий, среди которых форум «Зона (не) отчуждения» к 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы и публичная программа художественного проекта о единстве # брюдершафт. Платформа запустила глоссарий - словарь понятий и терминов, используемых в работе с прошлым и коллективной памятью. Кураторами проекта выступают Оксана Довгополова и Екатерина Семенюк. 

Прошлое / Будущее / Искусство реализуется в партнерстве с forumZFD (Форум гражданской службы мира) в Украине.

Официальный сайт: https://www.pastfutureart.org
Facebook-страница: https://www.facebook.com/past.future.art
Telegram-канал: https://t.me/mmmystetstvo