PinchukArtCentre и Фонд Виктора Пинчука представляют выставку «Это Украина: Защищая свободу», которая входит в официальную параллельную программу La Biennale di Venezia и будет проходить в Scuola Grande della Misericordia с 23 апреля по 7 августа 2022 года. На выставке, проводимой в партнерстве с Офисом Президента Украины и Министерством культуры и информационной политики Украины, будут представлены работы современных украинских художников в контексте национальной истории и культуры при поддержке международных художников. Она состоится вместо выставки «The Future Generation Art Prize @ Venice 2022».
Выставка, состоящая из двух частей, подтверждает культурную состоятельность Украины, которая всегда, даже в самые тяжелые времена, выражалась в способности критически мыслить и творить. Отказываясь от прямых повествований о войне, художники вместе с тем глубоко анализируют их значение, происхождение и влияние. Выставка «Это Украина: Защищая свободу» рассказывает о силе, созидании и дружбе. Но прежде всего она посвящена нашим коллективным свободам – свободе выбирать, свободе говорить и свободе существовать.
В первой части представлены монументальные эмоциональные работы трех художников, которые продолжают жить и работать в Украине, несмотря на развязанную Россией войну. Новые работы Евгении Белорусец (1980), Никиты Кадана (1982) и Леси Хоменко (1980) используют поэтику предметного свидетельства и голоса очевидцев, чтобы осмыслить реалии войны, свидетелями которой они являются. Представленные произведения искусства перекликаются с украинскими историческими шедеврами художниц Марии Примаченко (Украина, 1909), Татьяны Яблонской (Украина, 1917), а также иконой предположительного авторства художника Стефана Медицкого (Украина, XVII век).
Во второй части экспозиции украинские художники представлены вместе с международными коллегами, которые являются друзьями Украины. Они рассказывают о глубокой связи со страной, образуя единый фронт борьбы против войны. Их работы отражают насущную потребность мирового сообщества сплотиться вокруг Украины. Среди представленных авторов Марина Абрамович (Сербия, 1946), Олафур Элиассон (Дания, 1967), JR (Франция, 1983), Дэмьен Херст (Великобритания, 1965), Борис Михайлов (Украина, 1938) и Такаси Мураками (Япония, 1962). Их работы, с одной стороны, являются прямым ответом на войну: например, Дэмьен Херст создал новую работу для выставки, а произведением «Война и мир» (2015) Мураками прямо поддержал Украину после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году и оккупировала части Донецкой и Луганской областей. С другой стороны, произведения отбираются при участии самих авторов, поэтому выражают их личную позицию, исходящую из настоятельной необходимости реагировать на происходящее. Например, работа Марины Абрамович «Count on Us» («Рассчитывайте на нас», 2003). Как рассказывает художница: «Лично для меня очень сложно немедленно реагировать в ситуации войны. Мне нужно время на размышление. Я всегда заинтересована в создании чего-то, что не просто связано с войной в данный момент, но является трансцендентным и несет послание, которое может быть использовано для войн в любом месте и в любое время. В 2003 году я представила инсталляцию «Count on Us», которая была связана с Балканской войной. Сегодня правда и свобода подвергаются нападкам со стороны России, и все мы должны выступить против этого, потому что это преступление против всего человечества».
Президент Украины Владимир Зеленский поддержал идею выставки: изображение украинского флага с его цитатой «Мы защищаем нашу свободу».