Российские военные преступления

23 мая 2022 г. во время всемирного экономического форума в Давосе прошла выставка «Дом военных преступлений россии». Местом ее проведения был избран бывший «Российский дом» – здание, ранее служившее площадкой для встреч российских бизнесменов и политиков с инвесторами. Этот символический жест был призван привлечь мировое сообщество к страшной действительности российской агрессии против Украины.

Проект привлек внимание мировых СМИ и стал самой обсуждаемой темой в Давосе. Сейчас выставка представлена в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, а в сентябре будет показана в Европейском парламенте.

Изначально планировалось представить этот проект параллельно с выставкой «Когда вера сдвигает горы», но затем мы решили объединить их. Сейчас в Киеве любой разговор об искусстве начинается с того, как на него повлияла эта немыслимая катастрофа. Проект «Российские военные преступления» стал финальной точкой траектории нынешней выставки, при этом отдельные работы встречают посетителей прямо на входе в PinchukArtCentre. Фотографии становятся коллективным образом, созданный фотографами, которые участвовали в сборе доказательств и фиксации военных преступлений россиян в Украине. К этому образу тем или иным способом отсылают все идеи и нарративы, пронизывающие выставку «Когда вера сдвигает горы». Такое целенаправленное объединение заставляет постоянно помнить о действительности вокруг нас, о реалиях, присутствующих здесь и сейчас, от которых невозможно уйти.

Фотографии были сделаны в разных уголках нашей страны с первого дня вторжения и до начала июля. При этом они отражают лишь часть тех преступлений, о которых нам известно. Кульминация этого проекта – видео, которое создал Алексей Сай, собрав 6400 изображений, фиксирующих военные преступления, совершенные оккупантами в Украине. Масштаб этой работы в сочетании с агрессивной подачей и звуковым сопровождением вызывает состояние постоянного шока.

Выставка «Российские военные преступления» организована Фондом Виктора Пинчука и PinchukArtCentre в партнерстве с Администрацией Президента Украины,

Министерством иностранных дел Украины, "Украинской правдой" и Украинской ассоциацией профессиональных фотографов.

Кураторы: Бйорн Гельдхоф, арт-директор директор PinchukArtCentre, и Ксения Малых, руководитель Исследовательской платформы PinchukArtCentre.

Фото на странице доступны для использования в СМИ.
При использовании фотоматериалов, пожалуйста, указывайте следующую информацию.
Фотографии предоставлены PinchukArtCentre © 2017. Фотограф: Сергей Ильин.


Вторник — воскресенье:
с 12:00 до 21:00

Время работы

Местоположение

ул. Большая Васильковская/Бассейная 1/3-2, Киев, Украина
+380 44 590-08-58
[email protected]
Среда – Воскресенье
С 12:00 до 20:00
Вход свободный