«Точка, линия, возможности»

11 сентября 2020 – 3 января 2021 года
Искусство наделяет нас взглядом на мир, которого мы не ожидаем.

Оно удивляет нас, трогает, заставляет мыслить.

Искусство освобождает, поддерживает тех, кто нуждается в этом больше всего, предоставляет меньшинствам голос и новые возможности. Оно напоминает истории, которые могут оказаться забытыми.

«Точка, линия, возможности» - именно об этом.

Она показывает истории людей, которые научились через искусство выражать себя. Эта выставка выросла из вдохновения и смелости новой группы художников, ранее не имевших публичного голоса. Людей, которые нашли дружбу, приключения и способы коммуникации, в которых они остро нуждались.

Начиная с 2016 года PinchukArtCentre приглашает художников с особенностями развития (аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость) принять участие в «Мастерской возможностей». Так, в сотрудничестве с художниками Катей Бучацкой, Никитой Каданом, Давидом Чичканом и Анной Щербиной, началась творческое путешествие длиной в четыре года.

«Точка, линия, возможности» делится историями этих людей. Некоторые из них еще несколько лет назад не могли даже прикоснуться к чистому листу бумаги. Впоследствии на листе появилась точка. А с точки выросли линии, цвета, формы и образы. Это все росло вместе с ними, их уверенностью и верой в то, что они могут сделать возможным.
Художники, чьи работы представлены на выставке: Анастасия Аверина, Георгий Алавердов, Елизавета Букина, Катя Бучацкая, Богдан Горда, Мария Вихрова, Марк Волков, Ольга Жолобецкая, Назар Йоненко, Никита Кадан, Анастасия Кравчук, Дарина Малюк, Петр Михайлов, Евгения Мисик, Алексей Овдиенко, Артем Олейник, Александр Пилипенко, Кирилл Смерека, Павел Хоменко, Артем Царенко, Варвара Шишлова, Анна Щербина.

Кураторы выставки: Ольга Шишлова, руководитель образовательного департамента PinchukArtCentre, и Катя Бучацкая, художница.

Катя Бучацкая
художница и куратор выставки
«Когда приходила в «Мастерскую возможностей», единственное, что я знала – я не пришла учить. За 4 года вместе стало ясно, кто к чему тяготеет, какой цвет выбирает и какие темы освещает. Параллельно с этим на каждом занятии я становлюсь свидетелем впечатляющих художественных решений. О таком честном отношении к действию рисования, мы, художники с академическим образованием, можем только мечтать»
Эта выставка является возможностью познакомиться с направлением искусства аутсайдер-арт. Нетривиальные художественные решения, самобытность и совершенно иной взгляд на обычные вещи дают возможность зрителям переосмыслить общепринятые определения слов «художник» и «искусство».
«Аутсайдер-арт стал важной частью современной культуры еще в 1970-х годах. Работы художников этого направления находятся в коллекциях крупнейших музеев современного искусства, их включают в знаковые международные выставки, у этого направления есть свой рынок, творчество аутсайдеров исследуется, о нем публикуются книги»

Ольга Шишлова
руководитель образовательного департамента PinchukArtCentre и куратор выставки
Представляем работы двадцати двух художников, прошедших путь от фантазии к реальности.
Двадцать два художника, исследующие собственную личность и собственные пределы.
Приглашение присоединиться к ним в их историях, умноженное на двадцать два.
История, которой стоит поделиться.
О художниках выставки
Фото выставки
Общий вид экспозиции
Павел Хоменко. Оружие из мультфильма Миядзаки "Принцесса Мононоке", 2020
Георгий Алавердов. Мой компас, 2019
Павел Хоменко. Оружие из мультфильма Миядзаки "Принцесса Мононоке", 2020
Марк Волков. Без названия, 2020
ID (Фрагмент коллективной работы с рисунком Дарины Малюк)
Ольга Жолобецкая. Серия "Ева сабака Ева ката", 2019
Работы Кирилла Смереки (Спасательный буксир, Судно катамаран Хаджибей, Судно контейнеровоз МЧС), 2020
Слева: Варвара Шишлова. На море, 2020. Слева: Справа: Георгий Алавердов. На черном море, рисунок одного кадра из видео "На море", 2020
Алексей Овдиенко. Прошло несколько дней, 2020
Дарина Малюк. Дневники, 2016-2017
Варвара Шишлова. Глаза животных: глаз тукана, глаз крокодила, глаз кошки, глаз хамелеона, глаз улитки, глаз ящерицы, 2020
Алексей Овдиенко. Серия "Не родись красивой. Красный", 2020
Дарина Малюк. Даринины животные, 2020
Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции
Елизавета Букина. Птица, 2020
Алексей Овдиенко. Пейзаж, 2019
Назар Йоненко. Слева: Факты ICTV, 2020. Справа: Улица Братиславская, 2020
Общий вид экспозиции
Общий вид экспозиции
Общий вид экспозиции
Дарина Малюк. Дневники, 2016-2017
Общий вид экспозиции
Общий вид экспозиции
Анастасия Аверина
1981, Киев
В художественной практике Авериной преобладают графические элементы. Ее минималистские композиции изображают бытовые сцены. В работах Авериной присутствует красота повседневности, которую она повторно проживает во время творческого процесса.

Посещает «Мастерскую возможностей» с 2018. .

Георгий Алавердов
2000, Киев
Алавердов не отдает предпочтение ни цвету, ни линейной структуре произведения, потому что одинаково уверенно использует эти средства. В своих работах он опирается на реальные события: воспоминания о них или фотофиксацию. Погружаясь в творческий процесс, Алавердов не отвлекается на внешние раздражители: его образы проработаны до мельчайших деталей, ничто не скроется от его внимательных глаз.

Посещает «Мастерскую возможностей» с 2016.

Елизавета Букина
2005, Киев
Художественная практика Букиной опирается исключительно на ее эмоциональное состояние. Изображая на бумаге свои самые сильные впечатления, художница проживает их заново. Каждая из ее немногочисленных работ имеет законченный вид.

Посещает «Мастерскую возможностей» с 2016.

Катя Бучацкая
1987, Киев
Художественная практика Бучацкой сосредоточена на конструировании альтернативных реальностей как в прошлом, так и в будущем. В своих работах автор проблематизирует образ в художественном произведении и экспериментирует с различными режимами зрительского восприятия.

Посещает «Мастерскую возможностей» с 2016.
Богдан Горда
2008, Киев
Художественная практика Горды преимущественно базируется на графических элементах, формирующих его собственный символический язык.

Посещает «Мастерскую возможностей» с 2019.
Мария Вихрова
1991, Киев
Вихрова тонко чувствует цвет. Для наиболее эмоциональной его передачи она использует акварельные краски. Обобщая формы окружающих объектов, она доводит их до предела абстракции.

Посещает «Мастерскую возможностей» с 2017.
Марк Волков
2004, Киев
В своей творческой практике Волков отдает предпочтение гуаши, пастели и большим форматам. Его художественный язык построен на цвете. Художник накладывает его слой за слоем, уделяя внимание движениям своего тела. Увлекаясь творческим процессом, он выходит за плоскость рисунка, что придает произведению объемности и необъятности.

Посещает «Мастерскую возможностей» с 2016.
Ольга Жолобецкая
1998, Киев
Художественная практика Жолобецкой состоит из многочисленных серий – графических произведений и живописи, в которой она экспериментирует с цветом и его формой. На выставке представлены графические работы художницы.

Посещает «Мастерскую возможностей» с 2016.
Назар Йоненко
2008, Киев
Художественная практика Йоненко узнаваема благодаря графичности и тяготению к картографическим мотивам. Материал, с которым работает художник – информационное поле. Новости, за которыми он непрерывно следит, трансформируются в его работах в карты-схемы: метро, улицы города и прочее.

Посещает «Мастерскую возможностей» с 2016.

Никита Кадан
1982, Киев
Практика Никиты Кадана структурирована вокруг тем памяти, архива, насилия, борьбы идеологий. Художник говорит о сегодняшнем политическом присвоении образов жертв из прошлого и противопоставляет доминирующей «истории победителей» альтернативные истории униженных и исключенных. Еще одна линия в работе Кадана касается политического измерения истории искусства. Цитаты из искусства ХХ в., в частности украинского авангарда, сочетаются в работах художника с фотодокументами массового террора, создавая многоуровневый и внутренне конфликтный нарратив о прошлом. В противоречиях увиденного таким образом прошлого возможно разглядеть зерна меняющегося будущего.

Посещает «Мастерскую возможностей» с 2019.
Анастасия Кравчук
2003, Киев
В художественной практике Кравчук превалирует абстрактная живопись. Ее абстракция приурочена реальным событиям и явлениям. Для живописи художницы характерен деликатный колорит.

Посещает «Мастерскую возможностей» с 2018.

Дарина Малюк
2006, Львов
В художественной практике Малюк преобладают анималистические сюжеты. Животные в работах художницы наделены фантастическими чертами. Большое внимание она уделяет текстуальной составляющей. В ее художественных дневниках, кроме самого процесса рефлексии о жизненных событиях, происходит общение и поиск ответов на важные вопросы.

Посещает «Мастерскую возможностей» с 2020.
Евгения Мисик
2003, Судак
Для художественной практики Мисик характерен осторожный подход и внимание к процессу. Сам процесс медитативный, тяготеет скорее к сдержанности, чем экспрессивности. Среди материалов художница предпочитает карандаши и фломастеры.

Посещает «Мастерскую возможностей» с 2018.
Петро Михайлов
1983, Киев
В художественной практике Михайлова процесс вынашивания идеи не менее важен, чем результат. Только после того, как он продумывает все детали предстоящей работы, она появляется на бумаге.

Посещает «Мастерскую возможностей» с 2018.
Алексей Овдиенко
2001, Киев
Художественный язык Овдиенко тяготеет к концептуальным практикам. В своих работах художник чрезвычайно большое внимание уделяет цвету. В фокусе художественных исследований Овдиенко – информационная среда, в которой он находится. Это медийная и перенасыщенная среда трансформируется в его работах в минималистичные композиции, где каждый элемент находит свое выверенное место.

Посещает «Мастерскую возможностей» с 2016.
Артем Олейник
2003, Киев
Главный объект исследования Олейника в фотографиях и на бумаге – солнце. Поэтому, главный цвет в его живописи – желтый. Солнце – это и главная субстанция, и колорит, и тема. Поэтому в работах художника преобладают сюжеты, связанные с солнцем: пляж, жара, свет.

Посещает «Мастерскую возможностей» с 2016.

Александр Пилипенко
1995, Мариуполь
В центре внимания Пилипенко – реальные места, которые он посещал, и события, которые с ним произошли. Его живописные и графические произведения наполнены объектами, которые художник наделяет символическим значением, отсылающим к тому или иному воспоминанию.

Посещает «Мастерскую возможностей» с 2016.
Кирилл Смерека
1996, Кривой Рог
Художественная практика Смереки сосредоточена на подробном изображении окружающего мира. Фиксируя события из жизни художника, работы Смереки становятся своего рода дневником, а также образуют своего рода архив повседневной жизни, который постоянно пополняется.

Посещает «Мастерскую возможностей» с 2019.
Павел Хоменко
2004, Киев
Художественная практика Хоменко сосредоточена на создании фантастических образов, которые он создает в колоссальном количестве. Они наполняют вселенную, вдохновленную героями японского режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки и других анимационных фильмов. Техника Хоменко отличается уверенностью линий, подчиняющих себе цвет.

Посещает «Мастерскую возможностей» с 2018.
Артем Царенко
1997, Киев
Художественной практике Царенко присущи графичность и использование локальных цветов. Объекты в его работах изображены с использованием минимальных средств. Рисунок Царенко последовательный и медитативный.

Посещает «Мастерскую возможностей» с 2018.
Варвара Шишлова
2008, Киев
В художественной практике Шишловой превалирует живописная экспрессия. В своих живописных работах, изучая свойства материала, художница наследует реальность. Если в живописных работах Шишловой царит цвет, то видео сосредоточено на сюжете – в них художница фиксирует свою точку наблюдения за миром и эстетизирует моменты обыденности.

Посещает «Мастерскую возможностей» с 2016.
Анна Щербина
1988, Запорожье
Художница обращается к таким медиа, как живопись, рисунок, инсталляция и видео. В своей практике Щербина осмысливает прошлое, анализирует традиции соцреалистической живописи и классического художественного образования, поднимает темы, связанные с социально-политическим положением, феминизмом и насилием.

Посещает «Мастерскую возможностей» с 2019.
Фото на странице доступны для использования в СМИ.
При использовании фотоматериалов, пожалуйста, указывайте следующую информацию:
Фотографии предоставлены PinchukArtCentre © 2020. Фотограф: Максим Белоусов.
Вторник — пятница:
с 12:00 до 21:00

Время работы

Местоположение

ул. Большая Васильковская/Бассейная 1/3-2, Киев, Украина
+380 44 590-08-58
[email protected]
Вторник – Воскресенье с 12:00 до 21:00
Понедельник — выходной
Вход свободный